METRO ONLINE Maros — Dalam rangka memperkuat koordinasi dan sinergi antar instansi di lingkungan Kementerian Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi, dan Pemasyarakatan (Kemenko Kumham Imipas), Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Maros turut ambil bagian dalam kegiatan Apel Bersama yang diselenggarakan secara serentak, Senin (16/06). Apel ini diikuti oleh seluruh unit pelaksana teknis (UPT) yang berada di bawah naungan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan.
Bertindak sebagai Pembina Apel, Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto, menyampaikan amanat penting yang menekankan keberhasilan pelaksanaan masa transisi kelembagaan yang saat ini tengah berlangsung. Dalam arahannya, beliau meminta agar seluruh jajaran segera menyelesaikan proses pelaporan akhir transisi paling lambat pada akhir Juli 2025.
“Pelaksanaan masa transisi telah berjalan baik berkat kerja sama dan dedikasi seluruh jajaran. Namun, kita belum selesai. Saya minta agar pelaporan akhir diselesaikan secara tepat waktu dan akuntabel,” tegas Agus Andrianto.
Selain itu, beliau juga mengingatkan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan publik oleh seluruh pegawai di masing-masing instansi. Menurutnya, pelayanan yang prima menjadi wajah institusi di mata masyarakat dan harus menjadi prioritas utama dalam setiap program kerja.
“Kita adalah pelayan publik. Maka, tunjukkan komitmen itu dalam setiap tindakan. Jangan biarkan kepercayaan masyarakat luntur karena pelayanan yang lambat, tidak profesional, atau tidak humanis,” tambahnya.
Kegiatan apel ini diikuti secara virtual oleh seluruh jajaran Lapas Kelas IIB Maros dari lapangan kantor. Kepala Lapas Kelas IIB Maros, Ali Imran, menyampaikan bahwa apel bersama ini menjadi momentum penting dalam mempererat kebersamaan, menyatukan visi, dan menyelaraskan langkah dalam mendukung agenda reformasi birokrasi yang tengah dijalankan oleh pemerintah.
“Ini bukan sekadar apel seremonial, tetapi refleksi bersama. Kami di Lapas Maros berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan, menjaga integritas, dan menyukseskan seluruh kebijakan strategis yang telah ditetapkan oleh kementerian,” ujar Ali Imran.
Apel berlangsung tertib, khidmat, dan penuh semangat. Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh ASN di lingkungan Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan semakin solid dan profesional dalam mengemban tugas serta menjadi pelayan masyarakat yang berkualitas.
Editor