METRO Ma ONLINE Tolitoli – 20 November 2025 Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tolitoli melakukan pemeriksaan menyeluruh pada blok hunian warga binaan dan area sekitar tembok pengamanan pasca terjadinya gempa bumi berkekuatan Magnitudo 4,7 yang mengguncang wilayah Teluk Tomini, Kamis (20/11) pukul 10.49 WITA.
Gempa yang berpusat di koordinat 0.46 LU – 120.48 BT atau sekitar 6 kilometer arah tenggara Palasa, Kabupaten Parigi Moutong, dengan kedalaman 10 kilometer tersebut turut dirasakan di wilayah Tolitoli. Menyikapi hal itu, Kepala Regu Pengamanan (Karupam) segera melakukan langkah cepat dengan melaksanakan pemeriksaan pada seluruh sudut blok hunian, area brandgang, serta tembok keliling Lapas.
Dari hasil pemeriksaan, tidak ditemukan adanya kerusakan pada bangunan maupun fasilitas keamanan akibat getaran gempa. Situasi di seluruh blok hunian juga dipastikan tetap aman, kondusif, dan terkendali.
Kepala Lapas Kelas IIB Tolitoli, Muhammad Ishak, menyampaikan bahwa pemeriksaan ini dilakukan sebagai langkah preventif untuk memastikan keamanan pasca gempa sekaligus meredakan kekhawatiran warga binaan.
“Kami memastikan seluruh area Lapas dalam kondisi aman. Pemeriksaan ini dilakukan untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan dan menjaga ketertiban setelah terjadinya gempa,” ujarnya.
Sementara itu, Karupam Lapas Kelas IIB Tolitoli, Faisal Mansur, mengungkapkan bahwa pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh dan cepat sebagai bentuk respons kesiapsiagaan petugas.
“Begitu getaran terasa, kami langsung bergerak melakukan pemeriksaan ke seluruh blok dan area pengamanan. Fokus kami memastikan tidak ada retakan pada tembok maupun indikasi kerusakan yang dapat membahayakan keamanan,” jelasnya.
Ia juga menambahkan bahwa kondisi warga binaan tetap tenang dan mengikuti arahan petugas selama proses pengecekan berlangsung.
Kegiatan ini merupakan implementasi dari Sapta Arahan Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Sulawesi Tengah, Bagus Kurniawan, dalam rangka mendukung 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Adrianto. Program ini juga menjadi bagian dari upaya pemasyarakatan dalam mendukung visi besar Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.
Dengan telah dilakukannya pemeriksaan tersebut, Lapas Kelas IIB Tolitoli memastikan kegiatan pembinaan dan operasional dapat kembali berjalan normal
Editor Muh Sain

