Polantas Pangkep Menyapa, Ajak Sopir Angkutan Antar Daerah Tertib Berlalu Lintas dan Utamakan Keselamatan

Advertisement

Polantas Pangkep Menyapa, Ajak Sopir Angkutan Antar Daerah Tertib Berlalu Lintas dan Utamakan Keselamatan

Metro Online
Kamis, 23 April 2026

METRO ONLINE, PANGKEP— Dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya keselamatan di jalan raya, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Pangkep kembali melaksanakan kegiatan “Polantas Menyapa” pada Selasa, 22 April 2026. Kegiatan ini merupakan bentuk pendekatan humanis kepada masyarakat, khususnya para pengemudi angkutan darat antar daerah.


Kegiatan tersebut dipimpin oleh Aiptu Hatija yang turun langsung ke lapangan menyapa para driver atau sopir angkutan umum. Dengan pendekatan yang ramah dan komunikatif, Aiptu Hatija memberikan imbauan kepada para pengemudi agar senantiasa mematuhi aturan lalu lintas demi keselamatan bersama.


Dalam kesempatan itu, para sopir diingatkan untuk selalu mengutamakan keselamatan saat berkendara, mulai dari penggunaan sabuk pengaman, menjaga kecepatan kendaraan, hingga memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan layak jalan sebelum beroperasi. Edukasi ini disambut baik oleh para pengemudi yang merasa diperhatikan dan diingatkan secara langsung.


Aiptu Hatija juga menekankan pentingnya disiplin dalam berlalu lintas, terutama bagi pengemudi angkutan antar daerah yang memiliki tanggung jawab besar terhadap keselamatan penumpangnya. Ia berharap melalui kegiatan ini, kesadaran para sopir semakin meningkat dan dapat menjadi pelopor keselamatan di jalan raya.


Sementara itu, Kasat Lantas Polres Pangkep, AKP Adnan, turut menyampaikan pesan penting kepada seluruh pengguna jalan. Ia menegaskan bahwa kehati-hatian dalam berkendara merupakan kunci utama untuk mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas yang kerap terjadi akibat kelalaian manusia.


AKP Adnan juga mengingatkan para pengemudi untuk tidak membawa muatan secara berlebihan atau over kapasitas. Menurutnya, kelebihan muatan tidak hanya melanggar aturan, tetapi juga sangat berisiko terhadap keselamatan, baik bagi pengemudi itu sendiri maupun pengguna jalan lainnya.


Melalui kegiatan “Polantas Menyapa” ini, diharapkan terjalin komunikasi yang baik antara pihak kepolisian dan masyarakat. Satlantas Polres Pangkep berkomitmen untuk terus hadir di tengah masyarakat sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan, sekaligus mengedukasi pentingnya budaya tertib berlalu lintas demi menciptakan situasi jalan yang aman dan kondusif.


(Thiar)