Wakil Bupati Hadiri Pelantikan SMSI Pangkep 2026–2029, Perkuat Komitmen Media Siber Profesional dan Berintegritas

Advertisement

Wakil Bupati Hadiri Pelantikan SMSI Pangkep 2026–2029, Perkuat Komitmen Media Siber Profesional dan Berintegritas

Metro Online
Sabtu, 14 Februari 2026

METRO ONLINE,PANGKEP – Pengurus Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep) masa bakti 2026–2029 resmi dilantik dalam sebuah prosesi khidmat yang berlangsung di Aula Rumah Jabatan Bupati Pangkep, Kamis (12/2/2026). Momentum ini menjadi tonggak baru bagi insan media siber di daerah untuk memperkuat peran strategisnya dalam pembangunan yang transparan dan berkeadaban.


Pelantikan tersebut dihadiri langsung oleh Wakil Bupati Pangkep, Abdul Rahman Assagaf, yang mewakili Bupati Pangkep, Muhammad Yusran Lalogau. Turut hadir Ketua SMSI Sulawesi Selatan Anwar Sanusi, unsur Forkopimda, pimpinan OPD, serta jajaran pengurus dan anggota SMSI Pangkep yang baru dilantik.

Ketua SMSI Pangkep terpilih, Baharuddin Tatang, dalam sambutannya menegaskan komitmen organisasi untuk memperkuat eksistensi media siber yang profesional dan berintegritas. Ia menilai, di tengah derasnya arus disrupsi informasi, media tidak boleh hanya berlomba menyajikan kecepatan, tetapi juga harus menjunjung akurasi dan keberimbangan.


“Tema yang kami angkat hari ini merupakan refleksi harapan terhadap masa depan Pangkep di era digital. Media siber bukan sekadar penyampai berita cepat, tetapi harus menjadi pilar penjaga keseimbangan informasi berbasis data dan fakta,” ujarnya di hadapan para tamu undangan.


Baharuddin menegaskan bahwa profesionalisme adalah harga mati bagi seluruh anggota SMSI. Setiap perusahaan media yang bernaung di bawah organisasi tersebut wajib menjunjung tinggi kode etik jurnalistik dan mematuhi Undang-Undang Pers. Hal itu penting guna menangkal penyebaran hoaks yang berpotensi memecah belah masyarakat serta merusak tatanan demokrasi.


Ia juga mengingatkan seluruh pengurus agar tidak hanya aktif saat seremoni pelantikan, tetapi mampu menunjukkan kerja nyata dalam membesarkan organisasi. “Saya tidak ingin kita hanya kuat dalam teori. Yang saya harapkan adalah kerja nyata untuk membesarkan SMSI di Kabupaten Pangkep,” tegasnya penuh semangat.


Sementara itu, Ketua SMSI Sulawesi Selatan, Anwar Sanusi, mengapresiasi kehadiran Wakil Bupati dalam acara tersebut. Menurutnya, tidak semua pelantikan SMSI di daerah dihadiri langsung oleh kepala daerah atau wakil kepala daerah. Ia menyebut SMSI kini menjadi salah satu organisasi media siber terbesar di Indonesia dengan ribuan perusahaan media yang tergabung, sehingga kebesaran itu harus dibarengi kontribusi nyata bagi pembangunan daerah.


Dalam sambutannya, Wakil Bupati Abdul Rahman Assagaf menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh pengurus yang baru dilantik. Ia menilai momentum ini bukan sekadar seremoni, tetapi amanah besar untuk menahkodai organisasi agar semakin profesional dan berintegritas di tengah tantangan era digital.


Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi antara insan pers dan Pemerintah Kabupaten Pangkep, khususnya melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo), dalam menyebarluaskan informasi pembangunan secara akurat dan berimbang. Menurutnya, media adalah mitra strategis pemerintah sekaligus kontrol sosial yang konstruktif demi terwujudnya tata kelola pemerintahan yang baik.


“Kami berharap SMSI dapat terus bersinergi dengan pemerintah dalam mempromosikan potensi daerah, mulai dari sektor perikanan, pariwisata hingga ekonomi kerakyatan. Dengan dukungan media yang profesional, narasi kemajuan Pangkep dapat dikenal hingga tingkat nasional bahkan internasional,” ujarnya.


Acara pelantikan berlangsung penuh khidmat dan semangat kebersamaan. Pemerintah Kabupaten Pangkep berharap kepengurusan baru SMSI mampu menjadi garda terdepan dalam menghadirkan informasi yang akurat, edukatif, serta memperkuat transparansi dan peradaban demokrasi di Bumi Tondong Tallasa.


(Thiar)