METRO ONLINE Tolitoli – Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tolitoli melaksanakan kegiatan pemindahan tiga orang penghuni, yang terdiri dari 2 orang narapidana dan 1 orang tahanan, ke Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas III Palu pada Selasa (23/09/2025).
Proses pemindahan dilakukan dengan pengawalan ketat oleh petugas Lapas Tolitoli. Sebelum diberangkatkan, para narapidana dan tahanan terlebih dahulu melalui pemeriksaan kesehatan serta kelengkapan administrasi.
Setibanya di LPP Kelas III Palu, rombongan diterima langsung oleh Kasubsi Admisi dan Orientasi Ibu Kusumawati beserta jajaran. Selanjutnya, warga binaan menjalani prosedur penerimaan sesuai dengan standar operasional yang berlaku. Kasubsi Admisi dan Orientasi LPP Kelas III Palu, Ibu Kusumawati menyampaikan apresiasi atas kerja sama yang baik antara Lapas Tolitoli dan LPP Palu dalam pelaksanaan pemindahan ini. “Kami akan segera melakukan tahapan orientasi kepada warga binaan yang baru datang agar mereka dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan serta mengikuti program pembinaan yang tersedia di LPP Palu,” ungkapnya.
Salah satu petugas pengawal, Faisal menyampaikan bahwa perjalanan pemindahan berlangsung aman dan lancar. “Selama perjalanan tidak ada kendala berarti. Kami melaksanakan pengawalan sesuai SOP dan memastikan para narapidana dan tahanan tiba dengan selamat di LPP Palu,” ujarnya.
Hal ini sejalan dengan Sapta Arahan Kepala Kantor Wilayah Ditjenpas Sulteng, Bapak Bagus Kurniawan dalam mendukung 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Republik Indonesia, Bapak Agus Andrianto dan Asta Cita Presiden Republik Indonesia, Bapak Prabowo Subianto.
Kepala Lapas Kelas IIB Tolitoli, Bapak Muhammad Ishak menjelaskan bahwa pemindahan ini merupakan langkah penempatan sesuai klasifikasi, sekaligus upaya menata hunian agar lebih tertib dan kondusif. “Kami pastikan pemindahan berjalan aman dan sesuai prosedur, demi mendukung pembinaan yang lebih optimal di LPP Palu,” ujarnya.
Melalui pemindahan ini, diharapkan narapidana dan tahanan dapat mengikuti program pembinaan yang ada di LPP Kelas III Palu dengan baik, sehingga siap kembali ke masyarakat dengan bekal yang positif.
Editor : Muh Sain
