METRO ONLINE,PANGKEP – Antusiasme luar biasa mewarnai perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-57 PT Semen Tonasa. Sekitar 23 ribu warga Kabupaten Pangkep dan sekitarnya tumpah ruah mengikuti kegiatan Fun Walk yang digelar di area Gedung Pusat PT Semen Tonasa, Kelurahan Bontoa, Kecamatan Minasatene, pada Minggu (19 Oktober 2025).
Mengusung tema “Transformation for Sustainable”, kegiatan jalan santai ini menempuh jarak sekitar 5 kilometer, dengan start dan finish di depan Kopmart Tonasa. Ribuan peserta yang terdiri dari karyawan, masyarakat umum, dan berbagai komunitas berjalan bersama dalam suasana penuh semangat dan kekeluargaan.
Kemeriahan semakin terasa dengan deretan hadiah spektakuler, di antaranya dua paket umrah, dua unit sepeda motor, serta puluhan hadiah utama dan ratusan doorprize menarik lainnya.
Kegiatan dilepas secara resmi oleh Bupati Pangkep, Muhammad Yusran Lalogau, yang didampingi Kapolres Pangkep AKBP Husni Ramli, Danramil 1421-07/Labakkang Mayor Inf Muh Yamin, serta jajaran Forkopimda, Komisaris, Direksi PT Semen Tonasa, dan pimpinan BUMN/BUMD. Pelepasan peserta ditandai dengan pengguntingan pita dan pelepasan balon gas berhadiah ke udara.
Setelah mencapai garis finish, peserta disambut dengan berbagai hiburan menarik, mulai dari tari tradisional lokal, penampilan artis musik nasional, hingga stand UMKM yang menyediakan aneka kuliner dan minuman gratis bagi warga.
Dalam sambutannya, Direktur Utama PT Semen Tonasa, Anis, menyampaikan rasa syukur atas dukungan masyarakat Pangkep yang terus menjadi bagian dari perjalanan panjang perusahaan.
“Semen Tonasa kini berusia 57 tahun, dan kami ingin momen ini menjadi ajang kebersamaan dengan masyarakat. Meski banyak tantangan, kami berkomitmen untuk terus berkontribusi membangun Pangkep dan Sulawesi Selatan,” ujar Anis.
“Kami mohon doa dan dukungan agar Semen Tonasa senantiasa jaya, kokoh, kuat, dan terpercaya,” tambahnya sambil menutup sambutan dengan pantun.
Sementara itu, Bupati Pangkep melalui sambutan Sekda Hj. Suriani, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut.
“Fun Walk ini bukan sekadar jalan santai, tapi perwujudan semangat kebersamaan dan gaya hidup sehat. Antusiasme masyarakat yang luar biasa hari ini menunjukkan kuatnya ikatan silaturahmi antara PT Semen Tonasa dan masyarakat Pangkep,” ujarnya.
Ia juga menegaskan, kegiatan ini sejalan dengan upaya pemerintah daerah dalam membangun masyarakat yang sehat, produktif, dan berdaya saing.
“PT Semen Tonasa telah menjadi salah satu pilar ekonomi utama di Sulawesi Selatan, bukan hanya melalui sektor industri, tetapi juga lewat berbagai program tanggung jawab sosial dan lingkungan yang berkelanjutan,” tutupnya.
Dengan semangat kebersamaan dan transformasi menuju keberlanjutan, perayaan HUT ke-57 PT Semen Tonasa tahun ini menjadi bukti nyata sinergi kuat antara perusahaan, pemerintah, dan masyarakat Pangkep menuju masa depan yang lebih baik.
(Thiar)